Приветствую Вас Гость | RSS

8 (495) 258-67-72;
8 (800) 777-12-50 (звонок по России бесплатно)
Вторник, 12.12.2017, 05:36
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Китай рвется в группу лидеров по низкоуглеродному развитию
14:38
Китай рвется в группу лидеров по низкоуглеродному развитию
Китай с миллиардным населением и сложными проблемами внутреннего развития, тем не менее, начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).



Китайские власти приняли решение о том, что в следующем, 5-ом плановом периоде (2011-2015 гг.), будет создана внутренняя национальная система торговли квотами на выброс парниковых газов. Решение запустить рыночный механизм торговли квотами вполне закономерно, поскольку ранее Китай принял решение о 5-% ежегодном снижении энергоемкости экономики, а с учетом того, что совсем недавно Китай впервые в истории стал крупнейшим в мире потребителем энергии, применение только административных мер по снижению энергоемкости оказалось недостаточно.


Создание внутренней системы торговли квотами не имеет отношения к международным обязательствам Китая по снижению выбросов и перекликается с устремлениями России, выраженными Президентом Медведевым в Копенгагене о том, что российские планы сдерживания роста выбросов не зависят от наличия или отсутствия международных договоренностей – «они нужны нам самим». Конечно, главной движущей силой китайского правительства является повышение энергоэффективности, но как было прямо заявлено, необходимость решить проблему изменения климата является прямым императивом для принятия данного решения.

Внутренние системы торговли квотами работают в ЕС, ряде штатов США, провинций Канады и Австралии. США уже объявили о планах введения национальной системы внутренней торговли. Заметим, что после конференции в Копенгагене Япония и Австралия заявили о переносе сроков введения внутренней системы торговли.

«Конечно, такая новость не обрадовала экологов, но теперь у нас есть гораздо больше - крупнейший в мире эмиттер парниковых газов заявил о введении общенациональной системы рыночного их регулирования, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России. - Все сказанное выше относится к внутренним системам торговли квотами, которые не могут привлечь инвесторов из-за рубежа, но оптимизируют использование средств, имеющихся внутри страны. Для зарубежных инвестиций есть другие возможности, например, инструменты, опробованные в Киотском протоколе, и Китай тоже является лидером по числу проектов в рамках Механизма чистого развития».

Россия здесь пока отстает. В последнюю неделю июля в России было объявлено о долгожданном одобрении Министерством экономического развития 15 проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола из 44 заявок, подданных на рассмотрение «оператору углеродных единиц» Сбербанку России. Сам факт одобрения, несомненно, является шагом вперед России на пути к декарбонизации экономики.

Серьезным тормозящим фактором на пути движения России к низкоуглеродной экономике является то, что сама концепция и терминология «низкоуглеродности» не нашла должного отражения на высшем правительственном уровне. В конце 2009 г. Правительством РФ был принят План по подготовке проектов нормативных актов в рамках реализации ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

«Однако только мер по повышению энергетической эффективности недостаточно для перевода российской экономики на низкоуглеродный путь развития, необходимо также активно стимулировать развитие возобновляемых источников энергии», - комментирует Инна Грицевич, руководитель проекта WWF России по энергоэффективности.

Анализируя успехи развитых стран в экологизации их национальных хозяйств, эксперты обычно ссылаются на высокий уровень экономического развития и благосостояния западных обществ, которое позволяет им развивать возобновляемую энергетику и вкладываться в другие дорогостоящие проекты, отвечая на вызовы изменения климата. Но, когда миллиардный Китай со своими сложными проблемами внутренними развития начинает обгонять Россию в вопросах инновационного низкоуглеродного развития, то все сложнее находить причины для оправдания.

«Мы можем и не заметить, как поступательное движение Поднебесной к учету климатических факторов приведет к тому, что уже Китай будет одним из игроков, определяющих политику и условия на глобальном низкоуглеродном рынке товаров и услуг, в том числе и для России, все еще мыслящей в терминах и функционирующей в основном в реалиях высоко-углеродной экономики», - говорит Лада Прогунова, кандидат экономических наук,руководитель программы по экологизации рынков и инвестиций WWF Россия.
Просмотров: 1588 | Добавил: Administrator
Всего комментариев: 1
1  
That's a nilcey made answer to a challenging question

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]