Приветствую Вас Гость | RSS

8 (495) 258-67-72;
8 (800) 777-12-50 (звонок по России бесплатно)
Среда, 19.12.2018, 03:01
>> К выбору холодильных камер

Проектирование холодильных камер

 

Особое внимание в процессе проектирования холодильной камеры следует обратить на одну очень важную конструктивную особенность: строительство камеры будет вестись в рамках какого-либо помещения, либо оно будет производиться на открытом пространстве. Это имеет большое значение, т.к. во втором варианте необходимо учесть ряд дополнительных факторов, таких как: ветровая и снеговая нагрузка на камеру, климатические условия во время осуществления бетонных работ и т.д. 

Проектирование холодильных камер включает в себя определение таких параметров как: тип холодильной камеры, ее назначение, вес и объем, суточный грузооборот, температура, размеры камеры, вид термоизоляции и т.д. Кроме того, оно, безусловно, тесно связано с процессом проектирования холодильного оборудования, входящего в него, поэтому в процессе проектирования также проясняется и схема холодильного оборудования, в частности количество и тип холодильного оборудования, тип хладоносителя и т.д.

В последнее время в нашей стране наблюдается устойчивая тенденция роста продуктов, хранение которых требует низких температур. К ним относятся различные полуфабрикаты, продукты молочной и мясной промышленности. Так же низкотемпературные холодильные камеры востребованы кондитерским, колбасным и рыбоперерабатывающим производством. Проектирование холодильных камер начинается с обработки опросного листа заказчика, содержащего информацию о назначении камеры, количестве загружаемой продукции, необходимых температурных параметрах.

Проектирование холодильных камер учитывает тип температурного режима. Холодильные камеры бывают среднетемпературные, низкотемпературные и низкотемпературные морозильные камеры. Основные конструктивные элементы так же имеют отличия, обусловленные спецификой помещения. Полы холодильной камеры проектируются двух видов: бетонные или металлические. Многослойная конструкция пола состоит из монолитного железобетонного основания, гидро-, паро- и пенополиуретановой изоляции. Полы холодильных камер, используемых в пищевой промышленности, имеют прочное износостойкое не пылящее покрытие. В качестве стеновых конструкций используют трехслойные теплоизоляционные сэндвич- панели. Панели монтируются на металлический каркас, между собой скрепляются эксцентриковыми замками. Места соединения уплотняются специальной лентой. Такая конструкция обеспечивает полную герметичность сооружения. Качественная теплоизоляция пенополиуретаном способствует сохранению дорогостоящего холода и исключает конденсацию влаги. Распашные двери так же изолируются вспененным полиуретаном, снаружи обшиваются горячекатанным стальным листом. В качестве дополнительного уплотнения по периметру двери прокладывают слой резины. В низкотемпературных камерах проект предусматривает оснащение дверей теплонагревательными элементами, препятствующими ее примерзанию. В целях аварийной безопасности, двери оборудуются системой, предотвращающей их внутреннее запирание.

Наружные покрытия холодильной камеры проектируются с применением материалов имеющих высокую устойчивость к атмосферным осадкам. Внутренние покрытия проектируют с учетом требований гигиены и санитарии.